Comme prévu, l’ouverture effective des restaurants, des salons de thé, des bars et des restaurants touristiques aura lieu dès le jeudi 4 juin 2020 en Tunisie. Dans ce contexte, plusieurs dispositions seront prises en vue d’éliminer les risques de contaminations par le nouveau coronavirus (SARS-CoV-2 ou COVID-19) dans ces espaces publics. C’est d’ailleurs ce qu’a rappelé Lotfi Mahjoub, directeur de la médecine de travail au sein du ministère des Affaires Sociales, ce mardi 2 juin 2020, qui s’est exprimé dans une déclaration accordée à l’agence TAP.
Dès ce mardi 2 juin 2020, les employés du secteur doivent adopter les consignes sanitaires, et cela commence par le refoulement de chaque employé présentant des symptômes suspects : fièvre, toux, éternuement, difficultés respiratoires, ou maux de tête. Au sein des établissements concernés, il faut inciter les clients à respecter les consignes sanitaires, notamment la distance de sécurité d’au moins 1 mètre. Il est conseillé, dans ce contexte, d’ouvrir les terrasses – quand c’est possible -, et ce dans l’objectif d’éviter la surcharge. D’autres consignes sanitaires vont devoir être respectées :
- Nettoyage et désinfection des différents espaces et équipements
- Aération régulière des espaces (en évitant la climatisation afin de renouveler l’air naturellement)
- Laisser les portes constamment ouvertes afin d’éviter que les clients les touchent pour les ouvrir
- Nettoyage et désinfection des objets et de la vaisselle touchés par les clients avec, notamment, de l’eau de javel
- Placer les commandes des clients sur la table : ne pas les donner aux clients par le biais des serveurs
- Des poubelles doivent être placées à l’extérieur des établissements
- Les produits livrés aux établissements ne doivent pas être donnés de main en main
- Les établissements doivent être désinfectés et nettoyés à la fin de chaque journée de travail
- Les serveurs / employés doivent se laver les mains et les désinfecter après chaque contact ou encaissement