Les services de contrôle économique de la direction régionale du commerce à Sfax ont relevées 366 infractions économiques entre le 1er mai et le 12 juin 2025. Ces infractions concernent principalement le manque de transparence commerciale, la hausse illégale des prix ainsi que la dissimulation et la rétention de marchandises.
Des sanctions administratives complémentaires ont été prises à l’encontre des contrevenants, incluant des interdictions d’approvisionnement et des propositions de fermeture de commerces.
Le directeur régional du commerce à Sfax, Mohamed Jaber Hriz, déclare à Réalités Online, que au cours de la même période, les autorités ont procédé à la saisie de plus de 2,8 tonnes de farine et de produits de pâte alimentaire, ainsi que de quantités de tabac,
Hriz a souligné que les équipes de contrôle ont mené 1934 opérations de surveillance, mobilisant 147 équipes sur le terrain, couvrant divers circuits de distribution tels que les marchés hebdomadaires, les marchés municipaux, les grandes surfaces, les commerces spécialisés et les grossistes.
Concernant l’état général de l’approvisionnement dans le gouvernorat de Sfax, Mohamed Jaber Hriz estime qu’il est globalement satisfaisant, notamment pour les produits agricoles et issus de la pêche, malgré quelques difficultés persistantes.
Légère baisse des volumes sur le marché de gros
Entre le 1er mai et le 12 juin 2025, le marché de gros des fruits et légumes à Sfax a accueilli 6148 tonnes de produits, contre 6554 tonnes à la même période de l’année précédente.
Certaines productions saisonnières ont néanmoins connu une hausse de l’offre, notamment les pommes de terre, les poivrons, les oignons, les courges, les abricots, les pêches, les pastèques et les melons.
En revanche, l’approvisionnement en viandes rouges et en produits de la mer reste instable, en raison de facteurs climatiques et structurels affectant la filière.
Évolution des prix à la consommation
Comparé au mois d’avril dernier, plusieurs produits de consommation ont vu leurs prix baisser. C’est le cas notamment de :
- la pomme de terre (-0,9 %),
- la tomate (-18 %),
- le piment fort (-18 %),
- le poivron doux (-36 %),
- et le concombre (-35 %).
Les prix des viandes blanches et des œufs ont également diminué. En revanche, certaines denrées, comme l’oignon ou les viandes rouges, ont connu une hausse, en lien avec la baisse de l’offre locale.
Enfin, le directeur régional a souligné que certains indicateurs économiques montrent un recul de l’inflation, notamment grâce à un meilleur encadrement des prix et au renforcement du contrôle économique, tant sur le plan quantitatif que qualitatif.