Tunisie: Lancement de la semaine gastronomique argentine (PHOTOS)

La cérémonie de lancement de la semaine gastronomique argentine s’est déroulé dans la soirée d’hier jeudi 10 octobre 2024 au restaurant l’olivier à l’Hôtel The Résidence à Gammarth. Le coup d’envoi de cette manifestation culinaire a été donné par son excellence José Maria Arbilla, ambassadeur de la République argentine en Tunisie. L’événement a rassemblé un public prestigieux, dont des partenaires de l’Argentine en Tunisie et des représentants des médias. La soirée, imprégnée des nuances vibrantes de l’Argentine, a offert aux convives une véritable immersion sensorielle, mêlant saveurs exquises et rythmes envoûtants.

Dans son allocution, l’ambassadeur argentin n’a pas caché sa joie de partager avec les invités les trésors gastronomiques de son pays, malgré les défis logistiques. « Ce soir, et pour les deux jours à venir, nous avons accompli un petit miracle : réussir à apporter de la viande et du vin argentins ici, à The Résidence », a-t-il déclaré.

Le point d’orgue de la soirée a été sans conteste la démonstration culinaire magistrale du chef Edgar Carrasco. Maître de la grillade, il a ébloui les convives par sa maîtrise parfaite de la cuisson de la viande argentine, véritable symbole de l’art de vivre argentin. Avec passion et rigueur, il a su sublimer les arômes et textures, offrant un véritable festin à base de produits d’exception. Le cocktail dînatoire qui a suivi a été une ode aux richesses culinaires de l’Argentine, proposant une diversité de plats raffinés, accompagnés de desserts gourmands.

Parallèlement à cette expérience gustative inoubliable, les invités ont été transportés par la magie du tango, grâce à une performance émouvante de la danseuse tunisienne Ons Bouali, danseuse et professeure de tango argentin formée à Buenos Aires auprès de maîtres traditionnels depuis 15 ans. Elle est la première Tunisienne à avoir participé au Championnat du Monde de Tango Argentin. Demi-finaliste en 2023 dans la catégorie Tango de Salon – Improvisation, elle a assuré, accompagnée de son élève Stefano Marianecci, la soirée d’ouverture. Ensemble, ils ont intérprété “En el Salon” de l’orchestre Ricardo Tanturi, tel qu’il est dansé dans les Milongas de Buenos Aires.


Abir Fares, fondatrice de Tunisie.co et cheville ouvrière de cette semaine gastronomique argentine, a quant à elle souligné l’importance du dialogue entre les cultures. « Depuis toujours, nous œuvrons à valoriser ce caractère unique de la Tunisie, où les cultures se croisent, échangent et cohabitent en harmonie, notamment à travers la gastronomie », a-t-elle affirmé. Elle a rappelé que cet événement s’inscrit dans une série de semaines gastronomiques internationales organisées en Tunisie, mettant en lumière la diversité culturelle et culinaire du monde entier.

Cet événement, qui se poursuivra jusqu’au 12 octobre, promet de séduire les amoureux de la gastronomie et de la culture. Une occasion unique de découvrir l’essence de l’Argentine, à travers des plats argentins authentiques préparés par les chefs Edgar Carrasco et Wafik Belaid.

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