أكد رئيس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات فاروق بوعسكر، خلال زيارته مركز التجميع بالقاعة المغطاة للهيئة الفرعية نابل 2، انطلاق عملية الاقتراع في كل مراكز ومكاتب التصويت في وقتها العادي دون تسجيل أي إخلالات أو تعطيل.
وقال بوعسكر، في تصريح لموزاييك، إنّ الهيئة قامت بتغيير في بعض مراكز ومكاتب الاقتراع لعدد من الأعضاء والرؤساء إثر عملية تقييم استبعدت كل من قام بخطأ أو تقصير، وفق قوله.
في المقابل اعتبرت الجمعية التونسية من أجل نزاهة وديمقراطية الانتخابات "عتيد" خلال مؤتمر صحفي انعقد صباح اليوم الأحد 29 جانفي 2023 أنّ العملية الانتخابية اتسمت بنسق بطيء وغياب إقبال الناخبين.
وأكد رئيس الجمعية بسام معطر أن التقرير الأولي حول ملاحظة افتتاح يوم الاقتراع للانتخابات التشريعية الدورة الثانية تضمن "تأخيرا في تعليق قائمات الناخبين بمركز الاقتراع (مدرسة الإمام سحنون بمنوبة ، المدرسة الابتدائية نهج المهيري بدائرة بن قردان، مدنين، مدرسة البساتين بالمنيهلة، أريانة، مدرسة الباشا صفاقس 2)"، بالإضافة إلى غياب قائمات الناخبين بمركز الاقتراع بمدرسة بالي بصفاقس".
وأضاف في تصريح لموزاييك أنه تم رصد بعض الإخلالات المتمثلة في منع ملاحظين من الدخول واشتراط شارات تحمل عبارة "الانتخابات التشريعية 2023" بمدرسة أولاد فرحان بالقيروان الشمالية، وعدم مد الملاحظين بأرقام أقفال الصندوق بمدرسة الإمام سحنون بمنوبة، وتسجيل خطأ في سجل الناخبين بمدرسة بالي صفاقس 2 مما أدى إلى تأخر انطلاق عملية الاقتراع، وغياب ممر للأشخاص ذوي الإعاقة بمركز الاقتراع العفة بمنوبة.