نفت إيران، اليوم الإثنين، وجود أي محادثات مع الولايات المتحدة الأمريكية، وذلك ردًا على تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن إجراء مباحثات بين الجانبين لوقف الحرب.
ونقلت وكالة مهر عن وزارة الخارجية الإيرانية تأكيدها عدم وجود أي قنوات حوار مع واشنطن، معتبرة أن تصريحات ترامب تندرج ضمن محاولات خفض أسعار الطاقة وكسب الوقت لتنفيذ خطط عسكرية.
وأشارت الوزارة إلى وجود مبادرات من دول في المنطقة لخفض التوتر، مؤكدة أن طهران تعتبر نفسها غير معنية ببدء النزاع، وأن أي مساعٍ لوقف التصعيد ينبغي توجيهها إلى واشنطن.
في المقابل، كان ترامب قد أعلن في وقت سابق أن الولايات المتحدة وإيران أجرتا “محادثات جيدة ومثمرة للغاية” خلال اليومين الماضيين، مشيرًا إلى إمكانية التوصل إلى حل شامل للتوتر القائم، ومعلنًا تأجيل أي عمل عسكري ضد منشآت الطاقة الإيرانية لمدة خمسة أيام، في انتظار نتائج هذه المباحثات.
من جهتها، نقلت وكالة تسنيم عن مسؤول إيراني تأكيده أن مضيق هرمز لن يعود إلى وضعه السابق، وأن أسواق الطاقة ستظل مضطربة، مع نفيه وجود أي مفاوضات جارية مع الولايات المتحدة.
وأضاف المصدر أن التراجع الأمريكي عن استهداف البنية التحتية الإيرانية جاء تحت ضغط الأسواق المالية، مشددًا على أن طهران ستواصل الدفاع عن نفسها إلى حين تحقيق الردع.
سكاي نيوز